Айкидо как средство самообороны

Айкидо как средство самообороны на улице вполне можно применять. Я наблюдаю, как многие инструктора , которые преподают айкидо , отдельно преподают айкидо и отдельно, в качестве факультатива преподают самооборону. Я считаю - это не правильно. Нет. Конечно может это и правильно ради привлечения бОльшего количества занимающихся, так как у нас в России, к сожалению, сложилось стандартное , необоснованное мнение , что для того, чтобы айкидо стало применимо в реальной ситуации - надо заниматься десятки лет. Это не правильно. Этот стереотип сложился от времен СССР, когда были гонения на боевые искусства и те, кто занимался боевыми искусствами - делали это подпольно. Продуктивность занятий была очень низка из-за нехватки знаний. Но сейчас российские инструктора имеют возможность учиться у серьезных мастеров , поэтому изменяется и методика преподавания, продуктивность возрастает. Мне кажется, что не стоит разьединять айкидо и прикладные элементы и задача инструктора именно в том, чтобы он смог  с помощью базовых, основных принципов айкидо обьяснить и показать всю реальность и серьезность технических приемов айкидо. Мне кажется, что отдельные занятия по самообороне наносят ущерб самому айкидо и в результате применимость айкидо в реальной схватке действительно может пострадать. Инструктор не должен "распыляться" на другие виды боевых искусств - это говорит о том, что он остановился в развитии айкидо , считает, что познал и взял из айкидо все, что мог и пытается перейти к другим видам. Либо, как я описал выше, это коммерческий ход, который позволяет привлечь людей на занятия. Конечно, японцы относятся немного по другому к айкидо. Оно было создано не для того, чтобы "валить гопников в подьезде" и эффективность японцами не ставится во главу угла, но само собой она подразумевается. Айкидо кроме как эффективной системы самообороны выступает как один из путей духовного , психофизического , нравственного совершенствования человека.  Задача инструктора не потерять эту нить и не смешивать айкидо с другими направлениями, чтобы техника оставалась "чистой". 
Я считаю айкидо самодостаточной дисциплиной. В арсенале находится очень много технических приемов , вариаций, входов , движений в разных плоскостях - в зависимости от того как нападает  противник. 
В мире очень много мастеров , которые не занимаются "самодеятельностью" , а пропагандируют айкидо всю жизнь. Это такие мастера как Хаято Осава сенсей (8 дан) - старший инструктор всемирного центра айкидо, это такие мастера как Кристиан Тисье (8 дан) - французский мастер , наша школа - Йоджи Фуджимото (8 дан) и многие другие мастера. Именно у таких мастеров стоит учиться. 
Кроме того, я считаю, что инструктор, получив высокую степень , например 5 дан, не должен "зазнаваться" считая , что он все знает и умеет, а должен ездить на семинары и развиваться. Только так можно будет передать накопленные знания и опыт. 
Моя степень не так высока - 1 дан. Но он мне достался тяжелым потом на тренировках и я останавливаться на достигнутом не собираюсь и моя задача, как инструктора, в рамках нашей школы , в рамках базовых принципов, обьяснить и передать ученикам всю эффективность и многогранность техники айкидо.

До встречи на татами !!! 

Председатель РОО "Федерация Айкидо Мурманской обл." 
Евдокименко Александр Игоревич (1 дан Айкидо )

Комментарии
Чтобы оставлять сообщения необходимо авторизоваться
Загрузка...
Последние новости

СЕГОДНЯ ОБЩИЙ СБОР ВЗРОСЛОЙ ГРУППЫ МУРМАНСКА!!!!

ВЗРОСЛАЯ ГРУППА СЕВЕРОМОРСКА ! 5 СЕНТЯБРЯ ОБЩИЙ СБОР!

ДАТЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СОБРАНИЙ И СТАРТ ТРЕНИРОВОК!

Наша группа в " ВКонтакте"