ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ТРЕНИРОВОЧНОГО СЕЗОНА 2016-17 года

Как бы зима не хотела, но лето в нашем регионе с каждым днем ближе и ближе, а это значит, что многие уезжают в отпуска и наши залы с каждым днем пустеют. Традиционно, пора подводить итоги проделанной работы в этом учебном году в нашей федерации. Этот год был очень насыщенный на выездные мероприятия и на внутренние. Некоторые наши планы, к сожалению, не сбылись. Обо всем по порядку: 
СЕНТЯБРЬ 2016 г. - открытие сезона, набор в группы ; 
ОКТЯБРЬ 2016 г. - выездной семинар в Москве под руководством старшего инструктора айкидо в Хомбу Додзе - Хаято Осава (8 дан) - на этом семинаре наш регион представили 7 учеников нашей федерации; 
НОЯБРЬ 2016 г. - детский семинар в Мурманске между клубами Североморска и Мурманска. Семинар прошел под руководством Евдокименко А.И. На данном мероприятии приняли участие около 60 детей. 
ДЕКАБРЬ 2016 г. - в рамках фестиваля айкидо "ТОРНАДО" , организованный Национальным Советом Айкидо России , 2 ученика нашей федерации приняли участие в семинаре известного итальянского мастера Даниэля Монтэнегро (5 дан). На данный фестиваль был приглашен в качестве специального гостя всем известный представитель айкидо - Стивен Сигал. Удалось пройти мимо него и немного запечатлеть на фото ))))) 
ДЕКАБРЬ 2016 г. - в Мурманске прошел учебно-аттестационный семинар для взрослых под руководством вице-президента КРАГ - Б. Е. Шпилева (5 дан). Приняли участие 20 учеников федерации. 
ДЕКАБРЬ 2016 г. - под Новый Год состоялась аттестация учеников взрослых и детских групп. Всего сдали экзамены около 120 человек на различные степени от 10 до 5 кю. 
ФЕВРАЛЬ 2017 г. - международный семинар технического директора КРАГ - Роберто Фольетта (6 дан) в г. Великие Луки. Нашу федерацию представили 2 человека. 
АПРЕЛЬ 2017г. - международный семинар Даниэля Монтэнегро (5дан) в Екатеринбурге. Нашу федерацию представило 2 человека. 
АПРЕЛЬ 2017 г. - семинар айкидо для взрослых и детей в Мурманске под руководством инструктора Псковской Федерации Айкидо - С.И. Гаврилова (3 дан). В Семинаре приняло участие около 100 детей и взрослых. 
За этот год укрепилось тесное сотрудничество с Тюменской городской федерацией айкидо. Впереди много планов и проектов. 

ОСНОВНЫЕ ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД: 
1. Оформление государственной аккредитации нашей федерации для совместного сотрудничества с Национальным Советом Айкидо России. Это даст нам возможность вывозить детей на семинары и фестивали айкидо, которые проходят на всей территории РФ, сотрудничество с НСАР - важный шаг в развитии айкидо у нас в регионе. 
2. Второй международный семинар айкидо в Мурманске под руководством итальянского мастера Даниэля Монтэнегро (5 дан) который пройдет 27-29 октября 2017 года. 

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ: 
исходя из большой практики в этом году я, как инструктор, выявил свои ошибки, недостатки и недочеты в методике преподавания и узнал свои сильные стороны. У нас занимается большое количество детей. Есть реальный результат технического роста учеников. Многие дети, занимаясь в детских группах уже переходят во взрослые группы, будучи подростками и продолжают шлифовать технику на равне со взрослыми. Есть случай, когда ученик с самого начального детского пояса повысил свой уровень до 3 кю , сейчас он в двух шагах от мастерства в айкидо. Это говорит о желании детей работать и о том, что мы им в этом помогаем. К сожалению, очень много детей ушли из секции и я их понимаю. Они ищут себя в жизни, многие переходят в другие виды боевых искусств - карате, бокс, самбо , дзюдо, многие из детей переходят из этих видов боевых искусств к нам. Кто-то наоборот уходит полностью из боевых искусств и занимается спортом другим. Самое важное для ребенка - найти себя в жизни, а не лежать на диване с планшетом. 

Со взрослыми все иначе. В этом году пришло много взрослых учеников. Многие из них отсеялись сразу же после первых трех занятий. Остальные отсеивались в течение года. Кто-то после длительных пропусков опять начинал заниматься. Я понял, что многие взрослые имеют стандартные и неправильные стереотипы об айкидо. Многие взрослые хотят говорить об айкидо, о неких таких составляющих как энергия "ки" и прочее, но когда они видят, что на татами нет места разговорам, когда нужно пахать до седьмого пота, такие люди поспешно уходят с занятий. Очень много я видел людей, которые много говорят, но мало делают. Есть те, кто говорят мало и много делают и последние, достигают успеха чаще, чем первые. Для того, чтобы был результат в айкидо - надо ходить на занятия, посещать семинары, постоянно думать об этом, а тренировки от случая к случаю должного результата не принесут. В прочем, как и в любом виде деятельности. Многие взрослые хотят , чтобы им давали на занятиях "эффективные приемчики" , хотя сами не могут сделать базовые техники и передвижения, путаются в ногах и руках, психуют, что у них ничего не получается, в результате уходят в другие виды боевых искусств, ругая айкидо в том, что оно не эффективно. Таких в этом году было очень много людей. И таким людям я заявляю, что айкидо очень эффективно как боевое искусство. Хотите в этом убедиться - добро пожаловать к нам на татами. Исходя из этого я решил немного поменять методику преподавания на следующий год: преимущественно будет уделяться время только тем взрослым ученикам, которые ходят на тренировки постоянно, а не от случая к случаю. Те, кто ходят от случая к случаю будут сами "догонять" пройденный материал. От таких учеников весь тренировочный процесс не должен страдать и те, кто не ходил в этом году должным образом, на следующий год я буду уделять минимум внимания нежели тем начинающим, которые прийдут на будущий 2017-2018 год. Все таки цель нашей федерации - воспитание мастеров, а не поверхностное знакомство с айкидо. Костяк нашей группы сформирован. И с каждым годом он увеличивается. А лишние отсеиваются. 

Я бы хотел в ряду наших взрослых учеников видеть надежных друзей, товарищей , которые всегда поддержат, не предадут и не изменят своим принципам. Есть люди-паровозы, которые много пыхтят, которые много говорят, но мало делают, а есть люди-электровозы, которые пашут и мало говорят)))) вот людей-электровозов на татами я бы хотел видеть больше, чем людей-паровозов)))) 

Всем желаю хорошего теплого лета , хорошего отдыха, так чтобы от души отдохнули и с новыми силами открыли тренировочный сезон с сентября 2017 года ))))) 

А нас ждет еще один международный семинар айкидо в загородном отеле Плесков на берегу Псковского озера с 9 по 12 июня. Под руководством технического директора КРАГ - Роберто Фольетта (6 дан). Ждите фотоотчет)))) 

Комментарии
Чтобы оставлять сообщения необходимо авторизоваться
Загрузка...
Последние новости

СЕГОДНЯ ОБЩИЙ СБОР ВЗРОСЛОЙ ГРУППЫ МУРМАНСКА!!!!

ВЗРОСЛАЯ ГРУППА СЕВЕРОМОРСКА ! 5 СЕНТЯБРЯ ОБЩИЙ СБОР!

ДАТЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СОБРАНИЙ И СТАРТ ТРЕНИРОВОК!

Наша группа в " ВКонтакте"